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CNJ-Forum
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2
Erster Beitrag:
vor 14 Jahren, 8 Monaten
Letzter Beitrag:
vor 14 Jahren, 8 Monaten
Beteiligte Autoren:
Bierchen, Puti

Fleisch - endlich erklärt!

Startbeitrag von Puti am 25.11.2003 22:22

Hi Leute...
da ich in letzter Zeit immer öfter von Ungenauigkeiten in der Definition von Fleischsorten gehört habe, möchte ich wenigstens in unserem Kreise hier für Klarheit sorgen.

Ich denke, das dies für mich als Fleisch-Fan eine Pflicht ist, die ich wahrzunehmen habe!



[www.lrz-muenchen.de]


Besonders lesenswerte Kapitel:
1.213 „Rinderfleischfett“
2. „Fleischerzeugnisse“
2.2 „Wurstwaren“ (Würste und wurstartige Erzeugnisse)
....
Hier kommt auch endlich mal heraus, was die legedäre Senatorenwurst ist:

2.223.2 Wienerbraten, Bierkugel,Senatorenwurst

Ausgangsmaterial:

grob entsehntes Rindfleisch (1.112)
grob entfettetes Schweinefleisch (1.122)
Speck (1.212)
in Stuttgarter Leberkäse nicht unter 5 % Leber (1.51)
Besondere Merkmale:
fein zerkleinerte Grundmasse, bis erbsengroße Körnung, Jagdwurst und
Grobe Schinkenwurst teilweise kirschgroße Fleischteile; umgerötet;
Nürnberger Stadtwurst meist in Schweinedünndärmen, Stuttgarter, gefüllte
Schweinsbrust in Brustmuskulatur (ohne Knochen, meist mit Knorpel),
Schweinsfuß und Schweinskopf meist in genähter Schwarte, die übrigen
Hüllen mit mittelgroßem oder größerem Kaliber

Analysenwerte:

bindegewebseiweißfreies Fleischeiweiß nicht unter 8 %
bindegewebseiweißfreies
Fleischeiweiß im Fleischeiweiß
histometrisch nicht unter 70 Vol.-%
chemisch nicht unter 80 %








Antworten:

hmmmmmmmmmmmmmmmm
welcher vegetarier wird da nicht schwach?

von Bierchen - am 25.11.2003 22:28
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