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DER große Grillthread

Startbeitrag von Valkosipuli am 02.06.2011 18:30

Hallo, ich mach hier einen neuen Thread auf zum Thema Grillen. Dazu gehört hier alles rein.
Also z.B. welche Griller verwendet ihr? Welche Kohle verwendet ihr? Was grillt ihr? :p Was trinkt ihr dazu? Usw. ...
Bin mir sicher dass hier ein paar leidenschaftliche Grillmeister anwesend sind.

Ich persönlich überlege ob ich morgen wieder grillen soll, aber das Wetter ist nicht ganz so stabil. Mal sehn ...

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Ich grille gar nicht. Gegrilltes an sich schmeckt zwar gut, aber grillen ist mir irgendwie zu dreckig, immer diese hantieren mit Kohle, Asche, Anzünder usw. - das muss nicht sein. Außer, ich lasse es andere machen :D...

von WiehengeBIERge - am 02.06.2011 18:36
Fauler Hund :D:D

Ne mal im Ernst. Früher haben bei uns auch immer andere "den Griller bewacht".
Aber jetzt übernehm ich meistens die Kontrolle. Hmmm dreckig, sicher sieht es nicht sauber aus aber wenn man nachdenkt ist Grillen doch sauber. Gut abgebrannte Kohle (=Asche) ist nämlich frei von jeglichen Keimen ... Einzig was mich stört sind bei öffentlichen Grillern von den Vorgrillern verdreckte Grillroste! Ich selbst verwende immer Grilltassen. Machen aber nicht alle so.

von Valkosipuli - am 02.06.2011 18:50
Bei uns wird grundsätzlich auf Buchenholzkohle gegrillt. Keine Briketts - kein Gas. Dann erreicht man auch die richtige Hitze und das richtige Aroma.

Was wir grillen hängt davon ab, worauf wir Lust haben. Ein Stadard-Grillabend beginnt mit einer Grillwurst, geht dann über in Stiel-oder Nackenkoteletts, zwischendurch gibt es noch einen kross gegrillten Bauchspeck oder Rippchen, dann noch einen Hähnchenflügel...

Manche mögen es etwas magerer - Schnitzel, Schweinesteaks oder Hähnchenbrustfilets - ist jedoch nicht mein Fall. Ab und zu hau' ich mir auch ein 300g-Rumpsteak auf den Grill. Auch Fisch haben wir schon gegrillt - auch nicht schlecht.

Dazu gehört natürlich ein kühles Altbier. Das eignet sich auch vorzüglich zum schnellen Löschen von brennendem Fett, welches in die Glut getropft ist. Der Altbierdampf zieht dann schön von unten ins Fleisch - hmm, lecker...

Zitat
WiehengeBIERge
grillen ist mir irgendwie zu dreckig, immer diese hantieren mit Kohle, Asche, Anzünder


Hab ich keine Probleme mit: Ich kippe die Kohle aus einem 15kg-Sack in den Grill, verteile die Kohle mit einem Eisenstab, zünde die mit Spiritus begossene Kohle an und feuere danach mit einem einem elektrischen Kaltluftgebäse die Glut durch. Nach dem Grillen entsorge ich die Asche mit Handfeger und Kehrblech. Meine Hände werden dabei überhaupt nicht dreckig.

PS: Heute waren wir zum Grillen eingeladen bei einem Gasgriller - na ja, ging so...

von Channel Master - am 02.06.2011 19:22
Zitat

Hab ich keine Probleme mit: Ich kippe die Kohle aus einem 15kg-Sack in den Grill, verteile die Kohle mit einem Eisenstab, zünde die mit Spiritus begossene Kohle an und feuere danach mit einem einem elektrischen Kaltluftgebäse die Glut durch. Nach dem Grillen entsorge ich die Asche mit Handfeger und Kehrblech. Meine Hände werden dabei überhaupt nicht dreckig.

Leute, denen das Spaß macht sollen das gerne machen - mir macht es aber keinen Spaß. Nur das Essen ;-).

von WiehengeBIERge - am 02.06.2011 19:28

Re: DER gro?e Grillthread

Grillen mit Holzkohle oder runtergebranntem trockenen Holz. Auftakt mit Bruehwuersten, Krakauern oder Schaschlik. Weiter geht es mit Nacken, Bauch oder Schulter. Alternativ auch Gefluegel oder Fisch. Gern auch Folienkartoffeln mit Kraeuter- oder Knofibutter. Brot, Baguette oder Toast zum Schluss. Dazu gern frische Salate, selbstgemachte Dips und Bier bzw. passenden Wein. Manchmal 'nen Kraeuterlikoer. Und gern Hitzzz im Ohr...

von PowerAM - am 02.06.2011 19:36
Gegrillt wird bei mir im Garten auf einem gemauerten Grill mit Holzkohle/Briketts. Mit Spiritus hantiere ich nie, dafür mit Grillanzünder in Blockform. Danach wird mit dem Fön reingeblasen und dann geht die Luzie ab. Nach gut 30 Minuten können die "Bremsklötze" dann rauf auf das heisse Mopped. Der Nachteil ist, dass das ganze nicht höhenverstellbar ist. Man muss also höllisch aufpassen, dass einem nicht alles verbrennt. Was wird gegrillt? Alles! :D Was die Kühltheke hergibt sozusagen. Neben den üblichen Fleischsorten grille ich gerne Berner Würstel oder ganz normale Rote. Auf Bratwurst stehe ich dagegen gar nicht. Sehr lecker ist gemischtes Gemüse (Zucchini, Tomate, Paprika, Zwiebel, Aubergine), das mit Öl und Kräutern in Alufolie gewickelt und dann auf den Grill gelegt wird. Das kann ich nur empfehlen!
Fisch kann auch lecker sein, aber man muss sehr aufpassen, dass er nicht furztrocken auf den Tisch kommt. Dazu gibts Salate, Baguette, die richtigen Soßen (ganz wichtig: HP Barbecue Sauce!) und natürlich das obligatorische Bier!

Ach ja: Die andere sehr schöne Version des Grillens ist die basisreduzierte auf einer schönen Wanderung. An der Feuerstelle rote Würste auspacken, auf einem selbst zugespitzten Holzstock ins Feuer halten und dann mit Senf und Brot essen!



von Peter Schwarz - am 02.06.2011 19:40
Grillen macht natürlich viel Spass. Blöd nur das der Grillmeister selbst nicht zum Essen kommt. Gegrillt wird mit Holzkohle und nur damit. Leute die mit Gas oder gar elektrisch grillen....:nono:

Auf den Grill kommt, was schmeckt. Schwein, Geflügel, Fisch, Gemüse etc. Dazu ein lauer Sommerabend und ein kühles Bier und das WE ist gerettet.:cheers:

von zerobase now - am 02.06.2011 19:43
Jau, Elektrogrill...pfff....da kann ich ja gleich den Backofen nehmen oder die Pfanne. Und Gas hat nen ekelhaften Beigeschmack. Ich hatte einmal auf einer grossen Party einen Gasgriller, dann aber mit Bratpfanne. Da wurde das Fleisch dann gut mit Bier abgelöscht...das war dann auch okay!


von Peter Schwarz - am 02.06.2011 19:44
Zitat
zerobase now
Blöd nur das der Grillmeister selbst nicht zum Essen kommt.
sein.

Das muss nicht sein, außer wenn man über 20 Leute zu begrillen hat. Bei uns läuft das in Etappen ab: Erste Runde: Würstchen: Wenn die gar sind, kommen die alle auf den Tisch und alle Personen incl. Grillmeister beginnen mit dem Speisen. Der Grill hat dann halt 15 Minuten Pause. Die Kohle verbrennt dann halt ungenutzt, was solls...

Die nächsten Runden verlaufen dann ebenso und nach spätestens drei Runden sind die ersten schon so satt, dass sich die Arbeit am Grill schon sehr in Grenzen hält.



von Channel Master - am 02.06.2011 20:27
Natürlich schön mit Kohle, langsames Feuer, große Grillfläche mit ner guten Portion Kohle damit es lang glimmt - begonnen wird mit Würstchen, die sind schnell durch und werden aussen ob der großen Hitze nicht gleich schwarz. Danach erst kommt das Fleisch und neben der Hauptgrillfläche ist Platz für Folienkartoffeln usw.

Turnusmässig wechseln die Chefkochs, am Ende hat jeder wieder zuviel gefuttert und dann wärmt der Grill noch die mild-kühle Abendluft. Dazu natürlich Getränke nach Wunsch - jamm!

von elchris - am 02.06.2011 21:23
Ich grille auf dem Edelstahl Säulengrill von Aldi, davon habe ich 2 Stück. Einer steht das ganze Jahr über auf meiner Terasse, der andere am Vereinsheim. Alternativ wird auf dem gemauerten Grillkamin im Garten meiner Eltern gegrillt.
Geheizt wird mit Holzkohle. Die Briketts machen mir zuviel Dreck, bei Holzkohle bleibt nur etwas Asche über.
Die Asche kommt zum abkühlen in einen Blecheimer, der Rost und die Seitenbleche in die Spülmaschine. Der Rest wird von Hand gesäubert. Angezündet wird mit zwei Anzündkaminen, befeuert mit Zeitungspapier. Flüssiganzünder und diese Würfel stinken mir zu sehr nach Petroleum. Beim nächsten mal werde ich aber mal diese wachsgetränkten Holzwollehäufchen probieren, die dürften länger brennen als die Zeitung.

Auf den Grill kommen auch erstmal Bratwürstchen, dazu gibt's manchmal auch meine selbstgemachte Currysauce. Davon gehen bei Vereinsfeiern auch schonmal mehrere Liter weg.
Die Currywurst darf für mich gerne auch deutlich schärfer sein. Dafür steht ein Fläschchen Vicious Viper sowie Habanero und Bhut Jolokia als Pulver bereit. Davor sollte man aber unbedarfte Menschen warnen, das führt sonst schonmal zu spontanem Verlust der Muttersprache mir anschließendem Bierdiebstahl :-)

Danach Nackensteaks, selbst marinierte Hühnertitten (Tandoori) und was die Kühltheke sonst noch so leckeres hergibt.
Barbecuesauce ist Pflicht, entweder die HP oder Hunts. Momentan habe ich eine Riesenflasche aus den USA im Anbruch, Marke müßte ich nachsehen, die schmeckt auch gut.
Meine Mutter kam letztens mit 2 Gläsern "Konny Island" an. Beim nächsten mal wird dann probiert, wie die Soße vom TV-Auswanderer schmeckt.

Getrunken wird dazu natürlich Bier. Am liebsten Frankenheim Alt, Potts Land, Grolsch oder Tannenzäpfle.

von Marc_RE - am 03.06.2011 13:06
Heute gehts wieder zur Sache :p

Hardware: Edelstahl Säulengrill in runder Formgebung mit höhenverstellbarem Grillrost und Lüftungsregelung. Für die Hitze sorgen Holzkohlebriketts.
Für die Flamme werden davor nur natürliche Zutaten wie Papier und Holz verwendet. Naja und ein kleiner Flammenwerfer (Feuerzeug oder so) ...

Auf den Rost bzw. Grilltassen kommen bei schöner Glut dann Schopfsteaks, Karreesteaks, Cevapcici, Schwarzbrot, Zwiebel und ..... mal sehn :D

Gegen den Durst gibts natürlich Bier :cheers:
Eventuell auch Radler oder Wein ...




Edit: Wenn das Kaninchen wieder wie vorhin unter meinem Auto schläft wenn ich wegfahren muss kann ich für nichts garantieren!


von Valkosipuli - am 11.06.2011 16:16
Eigentlich sollte es grad losgehen, das erste Bierchen ist schon offen. Da rauscht plötzlich ein Gewitter heran. Viel zuviel Wind und bisher nur leichter Regenfall.

Ansonsten wär's diesmal gewesen: Wurstschnecken, Putenschnitzel Kräuter/Knoblauch, Bärlauchwurst auf 12¤ Billiggrill, befeuert wie immer ausschließlich mit Grill-Briketts. Dazu Salat und, ebenfalls auf den Grill gepackt: Knoblauchzehen mit viel Butter in Alu (oft wenden, länger drauflassen, mindestens solange bis die Zehen "butterweich" sind. Mmmmmh!)

Jetzt wird nochmal 'ne 1/2 Std. gewartet und dann wird entweder doch noch gegrillt oder wir machen die Pfanne heiß...

von iro - am 11.06.2011 17:07
Hier ist das Wetter perfekt :spos::) Ca. 20 Grad und kein Wind. Auch kein Regen oder Gewitter in Sicht.

Was sind eigentlich Wurstschnecken :confused:


von Valkosipuli - am 11.06.2011 18:19
Zitat

Was sind eigentlich Wurstschnecken

2 aufgerollte Mett-Würste mit einem Holzspieß...

Wir haben doch noch gegrillt. Das Gewitter gab nur kurzes Gastspiel, danach war alles wieder friedlich :spos:. Leider gab es keine butterweichen Knoblauchzehen, weil kein Knofi im Haus war. Dafür gab es aber mit Frischkäse gefüllte große Champignons!

von iro - am 11.06.2011 19:59
Gestern gab es eine nette Grilligkeit vor der loeblichen Garage. Mit dabei waren WurstschneckenTM, Pepperoniwuerste und Putenbrustfilets sowie verschiedene selbstgemachte Saucen und natuerlich auch Folienkartoffeln. Die Grillsaison im Einzelhandel beginnt am 2. April...

von PowerAM - am 27.03.2012 09:43
ach das is doch langweilig.. gegrillt wird auf Kohle oder Holz! Und natürlich nur mit echten Thüringer Wurstwaren^^

ich weiß jetzt gar nicht, wann wir dieses Jahr angefangen haben... Ende Januar, Anfang Februar so rum

von Rosti 2.0 - am 27.03.2012 10:40
Hier gehts heute am späten Nachmittag los - aber nur mit Kohle!
Wetter etwas windig und leider später auch etwas Regen möglich ...
Hoffentlich klappt alles :rp:

von Valkosipuli - am 29.03.2012 08:59
ach ja stimmt, in Deutschland heist es ja nicht nur grillen sondern angrillen.

Was ist eigentlich der Unterschied?

von 102.1 - am 29.03.2012 11:40
In unserem Sprachgebrauch ist das "Angrillen" mit der ersten Grilligkeit der Saison gemeint. Ein Angler spricht nach der Winterpause hier auch vom "Anangeln". Das "Abgrillen" ist die letzte Grilligkeit der Saison. Eines oder beides kann durchaus im Schneegestoeber bei eisigen Temperaturen stattfinden, muss es aber nicht. In milden Wintern war zu meinem Geburtstag im Januar i. d. R. mit dem "Angrillen" zu rechnen.

von PowerAM - am 29.03.2012 11:49
Angrillen heißt "die Grillsaison eröffnen".
Das geschieht nicht selten in der ersten Januarwoche bei übelstem Wetter wie z.B. Schneetreiben oder Blitzeis. Richtig authentisch ist so ein Angrillen aber erst, wenn es zusätzlich auf einem Aussichtsturm oder auf dem nächstgelegenen Berg statt findet.
Merke: Eine echte Angrill-Bratwurst ist unten pechschwarz und oben mit Schnee bedeckt! :D

von Mc Jack - am 29.03.2012 11:51
Das Angrillen ging gestern trotz etwas Wind und später einsetzendem Regen gut über die Bühne :hot:

von Valkosipuli - am 30.03.2012 12:34
Ohne waagerecht fallenden Schnee, ohne Sturmböen und überfrierender Nässe?
:sonderbar:

von Mc Jack - am 30.03.2012 16:10
Spaetzuender eben... ;) Spaetestens "an Ostern" duerfte sich der Einzelhandel ueber das zum ersten Mal komplett abverkaufte Grillgut in dieser Saison erfreuen. Wie gut, dass ich noch Holzkohle vom letzten Jahr aufgehoben bzw. im Herbst extra nochmal zwei Saeckge gekauft habe! Die wollen hier doch allen Ernstes 4,99 EUR fuer den 5 kg- bzw. 2,99 EUR fuer den 2 kg-Sack haben.

von PowerAM - am 30.03.2012 16:57
Letztes Jahr war die Kohle hier in AUT nicht teuer! Da gabs oft mal den 3kg Sack für 1,99€ ...

von Valkosipuli - am 30.03.2012 19:36
Ja endlich grillen :hot: Mein Vierbeiniger Freund ist auch schon da:nichtzufassen: Winterschlaf:auEs::joke::cheers::D

von dabfrank - am 30.03.2012 19:53
Also Angrillen haben wir anfang Februar dieses Jahr schon mal gemacht,da waren es zwar noch -15 Grad draussen,aber das ging soweit,Glühwein etc. sei dank.

Mfg Andre

von Scotti1985-NU - am 30.03.2012 20:47
Eigentlich wäre dieses Wochenende Angrillen gewesen. Aber mein Krankenhausaufenthalt verhindert das erfolgreich. Damit wird das Angrillen 2012 wohl so spät wie lange nicht mehr stattfinden.

von Peter Schwarz - am 31.03.2012 08:09
Gute Besserung, Peter!
Tröste dich: Der ganze Sommer steht ja noch bevor.
Mit dem Angrillen lassen wir uns auch noch ein wenig Zeit.
Vorfreude ist ja die schönste, heißt es! :)

von HeibelA - am 31.03.2012 08:24
Ich hab dieses Jahr schon so oft gegrillt, dass ich es nicht mehr zählen kann :D Alleine dieses Wochenende habe ich zweimal gegrillt. Beide Male mit original Thüringer Rostbratwürsten (grob) von einem Fleischer aus Bad Berka :spos:

von Rosti 2.0 - am 30.04.2012 13:03
Jetzt, wo es nur noch analoge Texttafeln im Fernsehen gibt, kann ja ohnehin endlich ordentlich angegrillt werden.

von Wrzlbrnft - am 30.04.2012 13:22
Zitat
Rosti 2.0
Ich hab dieses Jahr schon so oft gegrillt, dass ich es nicht mehr zählen kann :D


Na ja, bei deinem Nicknamen :D:spos:

von Valkosipuli - am 30.04.2012 14:54
War gut gestern :spos:
Und jetzt wird noch mal der Grill angeworfen :xcool:
Wetter ist ja seit Tagen perfekt!

von Valkosipuli - am 01.05.2012 15:35
Angrillen war am 6.1. Auf meiner Terrasse habe ich dieses Jahr leider noch nicht gegrillt, bei dem Mistwetter schwimmt das Fleisch ja weg.
Aktuell 9° Regen :-(

von Marc_RE - am 05.05.2012 13:05
Grillen war wieder perfekt gestern! Hatten in Leoben ein Tmax von 31 Grad :xcool:
Die Kaltfront zieht hier erst heute drüber ...

von Valkosipuli - am 12.05.2012 10:32
In der Nähe des Grills wirds auch dann angenehm warm werden.
Kannst dich aber auch raufsetzen.

von Chief Wiggum - am 14.05.2012 07:39
Fürs Protokoll:

Hier in der Steiermark Grillerei Nr.9 diese Saison :cheers::xcool:
Wetter endlich wieder perfekt :rp:

von Valkosipuli - am 15.06.2012 17:44
Im Angebot:



von Mathias Volta - am 22.06.2012 13:47
Gestern landeten Gebirgsjaeger-Bratwuerste, ein paar "Eitrige" sowie ein Kraeuter-Renault Baguette auf dem Grill.

von PowerAM - am 03.07.2012 08:41
So, am Dienstag war die Grillerei Nr. 19 diese Saison :hot::cheers:

Mal sehn ob sich noch der eine oder andere Abend ausgeht. Die Nächte werden schon kühl ...

von Valkosipuli - am 21.09.2012 17:44
Da mußte die Pennertonne an machen und von innen heizen.:bruell::cheers: Holz habe ich hier :sozusagen:

von dabfrank - am 21.09.2012 18:54
Wo soll denn die Pennertonne mit Holz hin Herr Valkosipuli?:joke: kann dir ne Tonne besorgen.:sozusagen::nwss::cheers:

von dabfrank - am 23.09.2012 17:35
Hoffentlich nicht. :nono: Die Wetterprognose sagt vielversprechend -1 Grad, nur 7 km/h Windgeschwindigkeit und keinen Niederschlag voraus.

von PowerAM - am 28.03.2013 06:47
:D Wo??? Am Busen:D Hier brennt die Pennertonne :p Bin ALLEIN ALLEIN:sozusagen: Ach ja der hier is auch da :eek:

von dabfrank - am 28.03.2013 20:50
Wer hat eigentlich schon angegrillt? Die Preise fuer Grillkohle sind ja derzeit eher "selbstbewusst". Auch die Auswahl an Grillgut in den Laeden ist z. Z. bescheiden. Wuerste gibt es ganzjaehrig, aus Verzweiflung habe ich gestern erstmal Huehnerbeine gekauft. Die gehen (eingelegt) auch ganz gut.

von PowerAM - am 11.03.2014 06:50
Haben am Samstag nach getaner Arbeit angegrillt, standen noch zwei große Säcke Holzkohle vom letzten Jahr rum (schön trocken!), gegrillt wurden original Thüringer Rostbratwürste (so wie es sich gehört!!) :cheers:

von Rosti 2.0 - am 11.03.2014 07:41
Normal wird bei uns das ganze Jahr über bei Wind und Wetter und auch schonmal im Schnee :cool: gegrillt, nur baun wir grad um, da ist die Terrasse etwas belegt^^

von Rosti 2.0 - am 11.03.2014 11:25
Zitat
PowerAM
Wer hat eigentlich schon angegrillt? Die Preise fuer Grillkohle sind ja derzeit eher "selbstbewusst". Auch die Auswahl an Grillgut in den Laeden ist z. Z. bescheiden. Wuerste gibt es ganzjaehrig, aus Verzweiflung habe ich gestern erstmal Huehnerbeine gekauft. Die gehen (eingelegt) auch ganz gut.



Die Hühnerbeine gehen alleine? So ganz ohne das restliche Huhn? Wohin den nur? Und das Huhn? Sitzt das arme Tier jetzt im Rollstuhl? Kommt es alleine zurecht? Wer betreut es?

Schlimm das ganze...

:joke: :joke: :joke:

:verpiss:

von Murky - am 16.03.2014 08:41
Das Resthuhn war nicht im Angebot inbegriffen. :sozusagen:

Der Grill ist nass, draussen ist es kalt. Heute wird nicht gegrillt.

von PowerAM - am 16.03.2014 09:26
Morgen soll unser offizielles Saisonende sein. Wir grillen, die Pennertonne wird an sein, es gibt Musik und HF. Ungeachtet dessen wird auch im Winter ab und an ein Grill heiss sein. Dann freilich seltener und gegessen wird u. U. auch eher drinnen.

von PowerAM - am 30.09.2016 21:08
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