Diese Seite mit anderen teilen ...

Informationen zum Thema:
Forum:
elweb
Beiträge im Thema:
7
Erster Beitrag:
vor 11 Monaten, 3 Wochen
Letzter Beitrag:
vor 11 Monaten, 2 Wochen
Beteiligte Autoren:
rocketman, wolfgang dwuzet, R.M, Sven Salbach

Balancer defekt

Startbeitrag von rocketman am 31.10.2016 18:58

Hallo City-El-Freunde,
mein City-El wurde vor 5 Jahren von Smiles auf Lithium-Akkus umgerüstet. Leider ist nun schon zum zweiten Mal ein Akku defekt. Es ist immer Akku 14. Es sind 15 Akkus verbaut. Ich habe den Balancer in Verdacht. Er wird gelegentlich sehr heiß.
Wer weiß von welcher Firma der Balancer produziert wurde (siehe Foto)? Bzw. wer kann das Teil überprüfen und ggf. reparieren?
Wäre schön wenn mir jemand helfen könnte.
[attachment 2031 Balancer.jpg]

Antworten:

hallo rocketman,
kurze nachfrage,
wird dIe GESAMMTE balanzerplatine heiß??
bleibt die stelle die an zelle 14 angeschlossen ist KÄLTER als der rest??
wird speziell das teil heiß welches für die zelle 14 verantwortlich ist??
wird NUR die stelle heiß die an zelle 14 angeschlossen ist??
bye wolle

von wolfgang dwuzet - am 31.10.2016 19:05
das ganze sieht auf dem foto aus, wie eine einfache billige passive Balancer Lösung.
Also wird da sicher nur ein Transistor oder Optokoppler defekt sein.
Frag mal z.B. beim Fleischmann an.
Anonsten GK Anlagentechnik
Also im Prinzi das gleiche die die billigen 9€ Platinen, die auf die Akkus geschraubt werden..mit dem Nachteil das immer vollgeladen werden muss

von Sven Salbach - am 01.11.2016 05:40
Hallo

Das ist das Zentral BMS mit gleicher Funktion wie die Platinenversion, da müssten auf der Rückseite noch Widerstände sein, der Rest wie Masterunit und Steuerung des Ladegeräts ist identisch.

Reparatur ist bei Boostech möglich. Könnte natürlich auch sein daß entweder eine Zelle oder die Steuerung des Ladegeräts defekt ist.


Gruß

Roman

von R.M - am 01.11.2016 08:25
Danke Roman,
ich habe Kontakt zu Boostech aufgenommen. Mal schaun ob die das Teil überprüfen können.
Gruß
rocketman

von rocketman - am 02.11.2016 20:34
Hallo Wolle,
ich habe das Modul bisher nur geschlossen betrieben. Von daher kann ich nicht sagen welche Bauteile heiß werden. Ich versuche es mal im geöffneten Zustand zu betreiben. Das Problem ist, dass es nicht immer heiß wird. Das tritt meistens dann auf wenn es längere Zeit steht und am Ladegerät steckt.
Gruß
rocketman

von rocketman - am 02.11.2016 20:37
hy rocket,
das ist logisch,
die balanzer arbeiten (laienhaft ausgedrückelt) etwa so,
wenn eine zelle die höchstspannung erreicht, wird das bauteil welches genau für diese zelle zuständig ist heiß, weil es die noch kommende energie verbraten muß, damit diese zelle nicht überladen wird,,,,
deshalb werden wohl nicht alle gleichzeitig heiß, sondern eben immer der reihe nach sobald die entsprechenden zellen voll sind...
also logischerweise auch erst wenns länger im ladezustand ist...
bye wolle

von wolfgang dwuzet - am 05.11.2016 08:14
Zur Information:
MySnip.de hat keinen Einfluss auf die Inhalte der Beiträge. Bitte kontaktieren Sie den Administrator des Forums bei Problemen oder Löschforderungen über die Kontaktseite.
Falls die Kontaktaufnahme mit dem Administrator des Forums fehlschlägt, kontaktieren Sie uns bitte über die in unserem Impressum angegebenen Daten.