Diese Seite mit anderen teilen ...

Informationen zum Thema:
Forum:
PYTHA
Beiträge im Thema:
16
Erster Beitrag:
vor 4 Jahren, 9 Monaten
Letzter Beitrag:
vor 4 Jahren, 9 Monaten
Beteiligte Autoren:
Andreas Kühn, Bernd Gewaltig, Uschi Flassig, Holger Kern, Cornelius Adam, Carl C. Fink

Sichtbarkeit von Kanten

Startbeitrag von Andreas Kühn am 05.04.2013 11:10

Hallo,

ich habe das Problem, dass ich die Kanten von runden Bauteilen nicht mehr ausblenden kann (Werkzeuge2-Menü).
Das komische ist aber: Beim Plot, bzw. bei der Ausgabe sind sie weg. Auf dem "Plot-Blatt" sind sie aber drauf...?

Kennt das Problem noch jemand? Besten Dank vorab.

VG
Andreas

Antworten:

hallo Herr Kühn ,
meinen Sie mit -- Kanten -- die Segmente oder die Umriss - Kanten des runden Bauteils ?

Grüsse
Bernd Gewaltig

von Bernd Gewaltig - am 05.04.2013 11:57
die Segmentierung, wo die Abfrage nach dem Grenzwinkel erfolgt.

von Andreas Kühn - am 05.04.2013 12:14
halo Herr Kühn ,

jetzt fehlt mit was der Durchblick,

zuerst ging es bei Ihrer Frage um`s Plotten ,
nun um die Abfrage nach den Grenzwinkel

oder ist bei mir der Durchblick wegen dem extremen Hochnebel im Rheinland abhanden gekommen ?

Bernd Gewaltig

von Bernd Gewaltig - am 05.04.2013 12:47
Hallo Herr Gewaltig,

ich habe mich vielleicht etwas unverständlich ausgedrückt. Nochmal ein Versuch:

1) Menü: "Bauteil-Werkzeuge2" > Untermenü: "K Sichtbarkeit" > "Nur Umrisse"
2) Bauteilauswahl
3) Eingabe Grenzwinkel (Standard = 40)

> Nix passiert. D.h. Segmentkanten werden nach wie vor angezeigt.
> Auch auf dem Plot-Blatt werden die Segmentkanten angezeigt.
> ABER: Auf dem ausgedruckten Blatt und/oder PDF... sind die Kanten weg.

Hoffe jetzt ist es verständlich :-)

von Andreas Kühn - am 05.04.2013 13:03
Hallo Herr Kühn,

vielleicht liegt es einfach nur an der Grafikkarte? Bauen Sie nach dem Einschalten des Solids mal das Bild neu auf (Ansichtsmenü).

Mit freundlichen Grüßen von

Cornelius Adam

von Cornelius Adam - am 05.04.2013 13:08
Hallo Herr Adam,

meinen Sie den Menüpunkt "Objekte neu zeichnen"?
Da passiert bei mir leider nichts.

von Andreas Kühn - am 05.04.2013 13:16
Habe gerade in einem neuen Projekt, einfach nur mal ein einfacher Zylinder gezeichnet.

Bingo - da gehts.

Muß also irgendwie an meinem aktuellen Projekt liegen :-(
Wobei es eigentlich gar nichts großes ist: 24 Bauteile und 5000 Kanten.

von Andreas Kühn - am 05.04.2013 13:18
Herr Kühn ,

auch wenn es jetzt blöde klingt ,

haben Sie auch im ersten von Ihnen genannten Fall

bei ... Solid ..... das + geklickt ?

denn im Eifer des Gefecht`s kann sowas ja mal passieren

Bernd Gewaltig

von Bernd Gewaltig - am 05.04.2013 13:30
Hallo Herr Gewaltig,

naja habe ich schon. Aber eigentlich tut das gar nichts zur Sache. Die Kantenunsichtbarkeit geht im Solid+ und im Solid-

von Andreas Kühn - am 05.04.2013 13:38
Bei Zylindern klappt es immer. Anders sieht es bei konstruierten Rundungen (über Hilflinien) aus. Da funktioniert es von Fall zu Fall mal nicht. Auf dem Plot stimmt aber alles wieder. In V21 ist die Darstellung deutlich besser.
Es gab mal eine Programmversion, die die Segmente garnicht ausblenden konnte. Vielleicht holen Sie sich mal eine neue EXE-Datei bei Ihrem Pytha-Partner.

von Carl C. Fink - am 05.04.2013 16:38
Hallo Herr Fink,

OK, dann ist mir das klar.
Stimmt es gab mal eine Version. Und es gab auch schon eine Version, wo es nur auf dem Plot-Blatt dargestellt wurde. Dann gab es schon eine Version bei der man den Befehl für jedes Bauteil einzeln ausführen musste.... Aber das es nur auf dem tatsächlichen Plot erscheint, das ist neu...

Die neueste exe habe ich eigentlich (vorausgesetzt beim Auto-Update gibts auch wirklich die neueste).

Aber dann freuen wir uns mal auf V21 ;-)

von Andreas Kühn - am 05.04.2013 17:19
Hallo Herr Kühn,

habe das gleiche Problem.

Bei mir funktioniert es immer so:

wenn ich die Bauteile ausgewählt habe mit "Nur Umrisse" und es passiert nichts, dann zeichne ich einfach im aktuellen Projekt einen neuen Zylinder und setze diesen ebenfalls auf "Nur Umrisse".

Dann werden seltsamerweise alle anderen Bauteile auch richtig dargestellt. Warum auch immer, aber bei mir funktioniert es.
Den neuen Zylinder lösche ich dann wieder.

Beste Grüße
Holger Kern

von Holger Kern - am 06.04.2013 18:32
Hallo Herr Kern,
funktioniert!
Danke für den Tip.

von Andreas Kühn - am 08.04.2013 06:03
Hallo Herr Kühn,

das Problem kann verschiedene Ursachen haben, daher brauchen wir zunächst einige Angaben:

- Mit welcher Einga-Version arbeiten Sie (19/20/21)?
- Welches Kompilierdatum?
- Welche Grafik-Karte?

Mailen Sie bitte ggf. auch ein solches pyo an pytha@pytha.de.

Freundliche Grüße von Ihren PYTHA-Entwicklern!

von Uschi Flassig - am 09.04.2013 07:53
Hallo Herr Kühn,

danke für das pyo. In der V20 war das in der Tat ein seltsamer Effekt.

Ich freue mich aber, allen PYTHA-Anwendern mitteilen zu können, dass das Objekt in V21 sauber aussieht!


Ab 2. 4. 2013 liefern wir V21 Schritt für Schritt an alle WV-Kunden aus!

Freundliche Grüße

U. Flassig

von Uschi Flassig - am 09.04.2013 09:26
Zur Information:
MySnip.de hat keinen Einfluss auf die Inhalte der Beiträge. Bitte kontaktieren Sie den Administrator des Forums bei Problemen oder Löschforderungen über die Kontaktseite.
Falls die Kontaktaufnahme mit dem Administrator des Forums fehlschlägt, kontaktieren Sie uns bitte über die in unserem Impressum angegebenen Daten.